Cómo solicitar Hábeas Data

Comment

Uncategorized

Si deseas conocer cómo las empresas o instituciones están utilizando tus datos personales deberás solicitar Hábeas Data. Como persona tienes derecho a tu intimidad y al amparo y confidencialidad de cualquier información sensible de tu propiedad.

En la actualidad, mediante la tecnología es más sencillo divulgar o acceder a la información personal de cualquier ciudadano. Es por ello que, resulta de vital importancia la protección y salvaguardar la información personal de los individuos.

Justamente por esto, se creó Hábeas Data para así garantizar el derecho de información que tienen todas las personas. Si quieres seguir conociendo esta forma particular de amparo de datos personales sigue leyendo este artículo. Además, conocerás que hacer si alguna empresa o institución no quiere entregarte tus datos personales y a que organismos deberás acudir.

Qué es Hábeas Data

Hábeas Data es una acción de protección de datos personales a la que tienen derechos todos los ciudadanos en la nación. Esta acción está amparada en la reforma constitucional de 1994, específicamente en el Art. 43. Asimismo, cuenta con la Ley de Protección de Datos Personales que avala y certifica tus derechos como dueño de tu información personal.

Realmente, el Hábeas Data concede que conozcas las bases de datos personales que se encuentran en el país. También, permite que accedas a la información contenida y a la finalidad que tienen esos registros. Además, te otorga el derecho de saber quiénes son los responsables de las bases de datos y sus domicilios para que puedas ejercer cualquier acción.

Los datos personales que ampara el Hábeas Data van desde tu información de identidad hasta tus datos financieros, educativos o laborales. También, protege tu imagen o videos capturados por cámaras de seguridad y tus datos biométricos.

Los derechos que reconocen las leyes sobre los datos personales son los siguientes:

  • Tus datos personales no podrán ser utilizados sin tu consentimiento expreso.
  • Solicitar cualquier información propia que se encuentre almacenada en la base de datos personales públicos y privados.
  • Requerir que cualquier información equivocada que se encuentre en alguna base de datos, será corregida o rectificada.
  • Solicitar que la información personal contenida sea eliminada de la base de datos.
  • Comenzar una acción judicial para demandar la rectificación, eliminación o actualización de tus datos personales.
  • Exigir la confidencialidad de tus datos personales en las bases de datos públicos.

Cómo puedes ver el Hábeas Data es un mecanismo de derecho para garantizar la protección y salvaguarda de tu información personal. Además, te permite acceder a toda la información personal que se encuentre almacenada en cualquier base de datos para su verificación.

Como solicitar Hábeas Data

Pedir tus datos personales almacenados en bases de datos es muy fácil, pero necesitarás saber quién tiene tu información. Para facilitar este proceso está disponible el Buscador del Registro Nacional de Bases de Datos Personales.

La finalidad de este buscador es que conozcas las bases inscriptas, sus datos de contacto y como utilizan tu información personal. Para acceder a este servicio dale clic al siguiente enlace.

En el buscador del Registro Nacional de Bases de Datos Personales deberás marcar si deseas iniciar tu búsqueda utilizando el CUIL/CUIT o la razón social. Seguidamente, anotas el número de CUIL/CUIT o la razón social de la empresa que deseas consultar. Para finalizar con la búsqueda, resuelves el Captcha y presionas el botón “Buscar”.

Enseguida verás los datos de contacto de la empresa, institución o persona que tiene la base de datos. Ahora realiza una carta denominada “Formulario para el ejercicio del derecho de acceso”. En esta carta vas a solicitar la información de tus datos personales que se encuentren en los archivos o base de datos de dicha institución.

Es muy importante que en este formulario coloques los datos del responsable de la base de datos como aparecen en el buscador. Igualmente, deberás colocar tus datos personales de contacto y tu derecho expreso a toda la información personal que tengan almacenada.

Después, solo tendrás que dirigirte a dicha institución y entregar dos copias del formulario para que te entreguen una copia como recibido. Luego, tendrás que esperar un máximo de 10 días para recibir el informe con toda la información personal que la empresa tenga de ti.

Ten presente que este trámite es completamente gratuito y es tu derecho a recibir respuesta oportuna de esta solicitud. Si en el plazo establecido no recibes respuesta, podrás formular una denuncia.

Realizar una denuncia en la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales

Si alguna empresa tiene en su base de datos tu información personal y la está utilizando sin tu consentimiento puedes denunciarlo. Igualmente, si alguna institución se niega a entregarte tus datos personales también puedes denunciarlo ante los organismos pertinentes.

Para realizar una denuncia ante la Dirección Nacional de Protección de datos Personales deberás poseer lo siguiente:

  • Copia del formulario o carta de solicitud de datos personales que tenga el sello de recibido por el encargado de la base de datos.
  • Si se tratara de un menor de edad, deberás poseer cualquier documento que te acredite como su representante.
  • Cualquier oficio recibido por el encargado de la base de datos que deseas denunciar.
  • Documento nacional de identificación (DNI).
  • Carta explicativa dirigida a Dirección Nacional de Protección de Datos personales solicitando su intervención en este proceso. En esta carta deberás colocar todos tus datos de contacto para que recibas la respuesta de tu denuncia.

Luego que tengas todos los documentos deberás dirigirte a la Agencia de Acceso a la Información Pública. Esta agencia está ubicada en la dirección Av. Pte. Julio A. Roca 710 – 2° piso – Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El horario de atención al público es de 9:30 hasta las 17:30 horas de lunes a viernes.

Una vez en la Agencia de Acceso a la Información Pública dirígete a la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales. Seguidamente, notifícale al funcionario de atención que deseas realizar una denuncia. Para culminar entrega los documentos requeridos y recibirás el comprobante de tu denuncia.

Como notaste, realizar una denuncia para hacer valer tus derechos a la información personal es muy sencillo. Si te gustó este artículo referente a cómo solicitar Hábeas Data esperamos que sigas nuestro blog comosesolicita.com.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *